健康法師の かつおdeユッケ レシピ・作り方

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ももちゃn
ユッケ風だけど
オリーブ油が入ってるけど味は純和風。
サクサクのりんごがアクセントです。

材料(4人分)

かつお刺身用
300グラム
新玉ねぎみじん切り
大2分の1個分
大葉千切り
10枚分
わけぎ
1束
りんご
1個
卵の黄身
1個
だし醤油(または麺つゆ)
大さじ4
醬油
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
わさび または柚子コショー
お好みの方

作り方

  1. 1
    .かつおは、刺身用を皮をむき、小さく切ってたたき、みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、大葉、わけぎは小口切りにする。
  3. 3
    りんごは千切りして、5分ほど塩水につけ、ざるに上げて水を切り
    キッチンペーパーで水けをふき取る。
  4. 4
    1、2、3、を全部入れて、だし醤油と醤油、わさびを入れてよく混ぜる。
    オリーブ油をかけ上卵の黄身を乗せる。

おいしくなるコツ

りんごを塩水に漬けることにより、変色するのを防ぐと同時に、りんごに下味をつけます。

きっかけ

韓国料理で 梨をいろんな料理に使ってあるのをみて りんごですが(笑い)入れてみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのユッケ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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