健康法師の かつおdeユッケ レシピ・作り方

健康法師の かつおdeユッケ
ももちゃn
ももちゃn
ユッケ風だけど
オリーブ油が入ってるけど味は純和風。
サクサクのりんごがアクセントです。

材料(4人分)

  • かつお刺身用 300グラム
  • 新玉ねぎみじん切り 大2分の1個分
  • 大葉千切り 10枚分
  • わけぎ 1束
  • りんご 1個
  • 卵の黄身 1個
  • だし醤油(または麺つゆ) 大さじ4
  • 醬油 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • わさび または柚子コショー お好みの方

作り方

  1. 1 .かつおは、刺身用を皮をむき、小さく切ってたたき、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、大葉、わけぎは小口切りにする。
  3. 3 りんごは千切りして、5分ほど塩水につけ、ざるに上げて水を切り
    キッチンペーパーで水けをふき取る。
  4. 4 1、2、3、を全部入れて、だし醤油と醤油、わさびを入れてよく混ぜる。
    オリーブ油をかけ上卵の黄身を乗せる。

きっかけ

韓国料理で 梨をいろんな料理に使ってあるのをみて りんごですが(笑い)入れてみました。

おいしくなるコツ

りんごを塩水に漬けることにより、変色するのを防ぐと同時に、りんごに下味をつけます。

  • レシピID:1410004997
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのユッケ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る