健康法師の かつおdeユッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお刺身用 300グラム
- 新玉ねぎみじん切り 大2分の1個分
- 大葉千切り 10枚分
- わけぎ 1束
- りんご 1個
- 卵の黄身 1個
- だし醤油(または麺つゆ) 大さじ4
- 醬油 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- わさび または柚子コショー お好みの方
作り方
- 1 .かつおは、刺身用を皮をむき、小さく切ってたたき、みじん切りにする。
- 2 玉ねぎはみじん切り、大葉、わけぎは小口切りにする。
-
3
りんごは千切りして、5分ほど塩水につけ、ざるに上げて水を切り
キッチンペーパーで水けをふき取る。 -
4
1、2、3、を全部入れて、だし醤油と醤油、わさびを入れてよく混ぜる。
オリーブ油をかけ上卵の黄身を乗せる。
きっかけ
韓国料理で 梨をいろんな料理に使ってあるのをみて りんごですが(笑い)入れてみました。
おいしくなるコツ
りんごを塩水に漬けることにより、変色するのを防ぐと同時に、りんごに下味をつけます。
- レシピID:1410004997
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのユッケ
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オリーブ油が入ってるけど味は純和風。
サクサクのりんごがアクセントです。