HMで簡単おからケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方

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ひめやひめこ
甘さも風味もお好みでアレンジできます。おかずっぽくもできます。いろいろ試してみてください。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

おから
200~250g
ホットケーキミックス
200g
水分(私は主に豆乳を使用)
200ml
砂糖(かなり甘さ控えめの分量)
大さじ3
混ぜる物(今回はバナナ小2本約150g)
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    おからはレンジで1~2分暖めておくと、おから臭さが抜けます。

    バナナは小さく刻んでおきます。

    混ぜ始めたあたりで200度くらいで余熱開始。
  2. 2
    ホットケーキミックス、おから、水分を混ぜ混ぜ。

    もそもそ粉っぽすぎるようなら、少し水分を足してください。
  3. 3
    砂糖は、色合いが悪くなりますが、上白糖よりもきび砂糖や黒糖などを使った方が体にやさしいです。

    蜂蜜やジャムなどを使ってもおいしいです。(その場合は水分を少なめに)
  4. 4
    生地を混ぜきってからバナナを投入。
    果実感を残したい人は、あまりつぶさないように。
  5. 5
    ついでに黒ゴマも入れてみたりしました。香ばしい感じになります。
    この辺はもうお好みです。
  6. 6
    わたしは20センチのタルト型を使用。
    パウンド型でも、カップケーキ型でも何でもあるものでどうぞ。
  7. 7
    表面が焦げやすいので、下段に置いて上にもプレートを入れるか、アルミホイルをのせる。

    180度で45~1時間。
  8. 8
    焼き色を見つつ、お好みのタイミングで出してください。

    粗熱を取ってから召し上がれ。
  9. 9
    ↓1時間焼いたもので、外はパリっと、中はしっとり。

    甘みが足りなければ、ジャムや蜂蜜などをかけて召し上がってください。
  10. 10
    ↓つぶしたバナナを練りこんで45分焼いたもの。

    よりしっとりした感じです。
  11. 11
    ↓水分は余ったカフェラテを使用し珈琲リキュール(大さじ1)を加え45分焼いたもの。

きっかけ

お豆腐屋さんで安いおからを買ってきては、いろんな味を作って楽しんでいます。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
卵不使用 牛乳不使用 ベジタリアン アレルギー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/03 19:25
分量が1:1:1でわかりやすいですね。 半量で紙コップで作りました。
**こぶた**
簡単なんで また気が向いたら 作ってみてくださいねー♡
2012/05/25 19:34
ちょっとこげちゃったけどしっとりしてて美味しい~!おから消費できました。
なーちゃん55
ハートの型で焼いたんですね。かわいい゜+.(・∀・).+゜

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