HMで簡単おからケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- おから
- 200~250g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水分(私は主に豆乳を使用)
- 200ml
- 砂糖(かなり甘さ控えめの分量)
- 大さじ3
- 混ぜる物(今回はバナナ小2本約150g)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【下準備】
おからはレンジで1~2分暖めておくと、おから臭さが抜けます。
バナナは小さく刻んでおきます。
混ぜ始めたあたりで200度くらいで余熱開始。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、おから、水分を混ぜ混ぜ。
もそもそ粉っぽすぎるようなら、少し水分を足してください。
-
- 3
-
- 砂糖は、色合いが悪くなりますが、上白糖よりもきび砂糖や黒糖などを使った方が体にやさしいです。
蜂蜜やジャムなどを使ってもおいしいです。(その場合は水分を少なめに)
-
- 4
-
- 生地を混ぜきってからバナナを投入。
果実感を残したい人は、あまりつぶさないように。
-
- 5
-
- ついでに黒ゴマも入れてみたりしました。香ばしい感じになります。
この辺はもうお好みです。
-
- 6
-
- わたしは20センチのタルト型を使用。
パウンド型でも、カップケーキ型でも何でもあるものでどうぞ。
-
- 7
-
- 表面が焦げやすいので、下段に置いて上にもプレートを入れるか、アルミホイルをのせる。
180度で45~1時間。
-
- 8
-
- 焼き色を見つつ、お好みのタイミングで出してください。
粗熱を取ってから召し上がれ。
-
- 9
-
- ↓1時間焼いたもので、外はパリっと、中はしっとり。
甘みが足りなければ、ジャムや蜂蜜などをかけて召し上がってください。
-
- 10
-
- ↓つぶしたバナナを練りこんで45分焼いたもの。
よりしっとりした感じです。
-
- 11
-
- ↓水分は余ったカフェラテを使用し珈琲リキュール(大さじ1)を加え45分焼いたもの。
きっかけ
お豆腐屋さんで安いおからを買ってきては、いろんな味を作って楽しんでいます。