キャベツが甘~い!広島風お好み焼き レシピ・作り方

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umenohanahana
じっくり蒸されたキャベツが、甘くて美味しい広島風♪ とろとろ半熟卵にお好みソース!とっても美味しいですよ~(*^。^*)
みんながつくった数 9

材料(1人分)

●小麦粉
50g
●牛乳
25cc
●水
50cc
●和風だしの素
小1/2
キャベツ(太めの千切り)
2~3つかみ
もやし
1つかみ
豚バラ肉
3枚
かつお節
1つかみ
中華麺(焼きそば麺)
1玉
1個
お好みソース
適量
青ネギ(青のりでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    小麦粉、牛乳、水、和風だしの素を混ぜる。
  2. 2
    【ホットプレート160~180度設定】

    薄く油をひき、生地をお玉で、クレープのように丸く伸ばす

    ※つなぎ用に少し生地は残しておく
  3. 3
    生地の上に、キャベツ→もやし→かつお節→豚バラ肉の順にのせていく

    ※豚バラは切らずに長いままのせる
  4. 4
    残った生地を、つなぎに上から流す。
  5. 5
    生地がある程度焼けて固まってきたら、10時10分の位置にヘラを入れ、勢いよく手前に引っくり返す。
  6. 6
    【ホットプレート200~220度設定】

    野菜が蒸れるまで、そのまま約7分放置。(あれば蓋をする)。
  7. 7
    【ホットプレート160~180度設定】

    蒸し時間が残り2分になったら、脇でそばを炒め、生地と同サイズに丸く形を整える。
  8. 8
    7分経過したら、ヘラで生地をギューッと潰し、炒めたそばの上にヘラで持ち上げて乗せる。
  9. 9
    ホットプレートの脇で、卵を割ってヘラで潰し、生地と同サイズになるようヘラで丸く形を整える。

    ※素早くすると半熟になって美味しいです。
  10. 10
    丸く伸ばした卵の上に、生地を乗せる。
  11. 11
    卵が半熟のうちに、皿に移す。
  12. 12
    お好みソースをたっぷり塗り、青ネギ(青のり)をかければ完成☆彡
  13. 13
    ※本当の広島風は、最後に返して卵面を上にしますが、馴れないと汚くなるので、そのまま完成にしています。
  14. 14
    ★アレンジ★

    ・のしいか天
    ・うどん
    ・天かす
    ・砂肝
    ・イカやたこ
    ・牡蠣

おいしくなるコツ

6の生地の下の蒸気で、キャベツがしっかりと蒸されて、あま~く美味しくなります♪ ここで押さえないで、じっと我慢して待つのが一番のポイントです! 7で温度を下げておくと、最後の卵が半熟になってさらに美味しくなります(*^▽^*)

きっかけ

広島の知人に教えてもらった美味しいレシピです

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
広島風 広島焼き 簡単 お好み焼き
料理名
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/06 18:49
美味しかったです^_^
tomotomo:)
あぁ、ほんと美味そう~♪マヨのせ美味しいですよね!見ていると無性に食べたくなりました!嬉しいレポ有難うございました(*´︶`*)
2020/05/06 13:15
キャベツが甘くてとても美味しかったです。
春よ来い274
あぁ美味しそうですね~!明日私も作ろうかなぁ☆彡蒸されたキャベツが甘くて美味しいんですよね!じゃんじゃん作ってやって下さいね!レポ有難うございました(´◡`♥)

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