材料(4人分)
- 生もずく
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 針生姜
- 20g
- 生姜汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- かまぼこ
- 8切
作り方
-
- 1
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- もずくはさっと洗って水を切り、食べやすい長さに切っておく。
きゅうりの薄切りは塩で揉んでおく。
酢、砂糖、生姜汁、しょう油を混ぜ、生姜酢を作る。
-
- 2
-
- もずく、きゅうり、針生姜を混ぜ合わせ、生姜酢をかける。
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- 3
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- 器に盛り、かまぼこを添える。
きっかけ
酸っぱいもずく酢が苦手な家族のために、生姜をたっぷり入れた、ぴりっとした味のもずく酢にしてみました。
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ぴりっとして爽やかな生姜酢で和えてみました。酢が苦手な人も食べやすい酢の物です。