新物生もずくで!新鮮もずく生姜酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
生姜をたっぷり入れたもずくの酢の物です。
ぴりっとして爽やかな生姜酢で和えてみました。酢が苦手な人も食べやすい酢の物です。

材料(4人分)

生もずく
200g
きゅうり
1本
針生姜
20g
生姜汁
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
かまぼこ
8切

作り方

  1. 1
    もずくはさっと洗って水を切り、食べやすい長さに切っておく。
    きゅうりの薄切りは塩で揉んでおく。
    酢、砂糖、生姜汁、しょう油を混ぜ、生姜酢を作る。
  2. 2
    もずく、きゅうり、針生姜を混ぜ合わせ、生姜酢をかける。
  3. 3
    器に盛り、かまぼこを添える。

きっかけ

酸っぱいもずく酢が苦手な家族のために、生姜をたっぷり入れた、ぴりっとした味のもずく酢にしてみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずく 酢の物 生姜 きゅうり
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする