牛スジの煮込み~ちょっぴり酒粕味噌風味~ レシピ・作り方

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torokonomiya
まったり過ごす休日向き。

材料(2人分)

牛スジ肉
200g
こんにゃく
1枚(200g)
大根
8cmほど(170gくらい)
*水
200cc
*酒
大匙1
*砂糖
大匙2
*醤油
大匙2
酒粕味噌(酒粕1:味噌1)
小匙1
刻みねぎ
お好み

作り方

  1. 1
    牛スジを一口大に切って下ゆでする。なべにたっぷりの水にスジ投入。たまにあくなどすくいながら中火でぐつぐつ2時間超をひたすら待ち続ける・・・。シリーズものの本など読書最適DAY。
  2. 2
    ほどほどにやわらかくなったスジを、掬い上げて冷水に放す。
  3. 3
    2までの工程がめんどくさい場合は、おでんや煮込み用に売ってる茹で上がったスジ肉を購入。(読書ギライにはこちらで。)
  4. 4
    鍋にスジ肉、水200cc、*マークの調味料を入れる。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、湯通ししてスジの仲間に加える。
  5. 5
    ぐつぐつ中弱火で煮ること30分ほど。一旦火を止めて冷ます。
  6. 6
    大根は8ミリ厚さくらいのくし型(1/4)に切り、耐熱容器やスチームケースにいれてレンジ(500w)で3分ほど加熱しておく。
  7. 7
    スジの鍋に投入。中弱火でことこと煮る。(ホイルやキッチンペーパーなんかの真ん中破って、落し蓋にしてねぇ)
  8. 8
    5分くらい煮てなじんだら、酒粕味噌を投入。
    さらに5分ほど煮る。
    冷ましてしみこませて終了。お好みで刻みねぎ、七味などトッピングしてどーぞ。
    あ、柚子コショウもいいかもねv

おいしくなるコツ

とりあえずスジがやわらかくなればな~。圧力鍋もいいけど、読書ついでにできるのがいいのだ・・・

きっかけ

デパート閉店間際の半額叩き売り美麗牛スジGET。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
酒粕味噌風味 牛スジの煮込み

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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