牛スジの煮込み~ちょっぴり酒粕味噌風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スジ肉
- 200g
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 大根
- 8cmほど(170gくらい)
- *水
- 200cc
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙2
- *醤油
- 大匙2
- 酒粕味噌(酒粕1:味噌1)
- 小匙1
- 刻みねぎ
- お好み
作り方
-
- 1
- 牛スジを一口大に切って下ゆでする。なべにたっぷりの水にスジ投入。たまにあくなどすくいながら中火でぐつぐつ2時間超をひたすら待ち続ける・・・。シリーズものの本など読書最適DAY。
-
- 2
- ほどほどにやわらかくなったスジを、掬い上げて冷水に放す。
-
- 3
- 2までの工程がめんどくさい場合は、おでんや煮込み用に売ってる茹で上がったスジ肉を購入。(読書ギライにはこちらで。)
-
- 4
- 鍋にスジ肉、水200cc、*マークの調味料を入れる。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、湯通ししてスジの仲間に加える。
-
- 5
-
- ぐつぐつ中弱火で煮ること30分ほど。一旦火を止めて冷ます。
-
- 6
- 大根は8ミリ厚さくらいのくし型(1/4)に切り、耐熱容器やスチームケースにいれてレンジ(500w)で3分ほど加熱しておく。
-
- 7
-
- スジの鍋に投入。中弱火でことこと煮る。(ホイルやキッチンペーパーなんかの真ん中破って、落し蓋にしてねぇ)
-
- 8
- 5分くらい煮てなじんだら、酒粕味噌を投入。
さらに5分ほど煮る。
冷ましてしみこませて終了。お好みで刻みねぎ、七味などトッピングしてどーぞ。
あ、柚子コショウもいいかもねv
おいしくなるコツ
とりあえずスジがやわらかくなればな~。圧力鍋もいいけど、読書ついでにできるのがいいのだ・・・
きっかけ
デパート閉店間際の半額叩き売り美麗牛スジGET。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません