焼き厚揚げ~塩麹&コチュジャンのピリ辛あんかけ~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 調味料を混ぜておく。コチュジャンと塩麹、醤油。
別途大匙3の水に片栗粉を溶いたものも用意しておく。
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- 2
- 厚揚げをさっと湯とおしして簡単に油など抜いてみる。(気休め程度でいいや・・・)
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- 3
- 厚揚げを食べやすい大きさ(これは8センチ角厚さ3センチほどの絹揚げ使用。1/2にしたもの)切り、ごま油を引いたフライパンでうまそうな色に焼く。
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- 4
- 引き続きごま油で鶏ひき肉→たて細切りにした玉ねぎを炒める~。ほぼ火がとおってきたな~っと思ったら火を弱くしてまぜまぜしといた塩麹コチュジャンを投入。全体にからめる。
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- 5
- 全体にまわったら水溶き片栗粉を投入。火を中火(強)にしてぐつぐつとろみがつくまで混ぜながら煮立てる。
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- 6
- 焼いた厚揚げに、出来上がったあんをかけて、お好みで刻みねぎなどトッピング。以上~。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだと甘くなるね~。麹は匂いがやはり強いので、酵母臭ダメな人はだめかも~。あ、コチュジャンはその辺で安価に買えるチューブのやつは辛いだけなのでやめといたほうがいいな。
きっかけ
厚揚げの消費期限迫る。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ鶏ひき肉
- 料理名
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焼き厚揚げ~塩麹&コチュジャンのピリ辛あんかけ~
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