自家製酵母*豆乳ベーグル* レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 自家製酵母元種(水分70%のもの) 85g
- 砂糖 20~30g
- 塩 5g
- 豆乳 180~190g
作り方
-
1
ボウルに粉と砂糖・塩を入れホイッパーで攪拌し、豆乳と元種を加えて捏ねる(捏ね機使用可)
生地は固めです。
キレイに丸め直しボウルに入れて1次発酵。
2倍まで(冬季室温で約14時間) -
2
6分割
濡れ布巾をかけ、ベンチタイム30分 -
3
ベーグル成型1
長方形に伸ばし、刷毛で薄く水を塗る。 -
4
ベーグル成型2
上から順番に写真のように折る。 - 5 ベーグル成型2続き
- 6 ベーグル成型2続き
-
7
ベーグル成型3
綴じ目をしっかり閉じ(うまく閉じない時は再び刷毛で水を塗る)25~26cmまで転がして伸ばす。
片方の端は細くする。 -
8
ベーグル成型4
先端を細くした方とは逆の先端を、写真のように麺棒を使って伸ばす。 -
9
ベーグル成型5
刷毛で水を薄く塗る。 -
10
ベーグル成型6
伸ばした先端で、細くした先端を巻き込むように、しっかり閉じる。 -
11
成型完了
写真は裏面 -
12
表面
この状態で、オーブンシートの上に置き濡れ布巾をかけ、1.5倍になるまで35℃で約40分発酵させる。
*噛み応えのあるものが好みの場合、発酵時間を短縮すると◎* -
13
お湯を沸かす。
オーブンを230度に予熱する。
写真は40分後、発酵終了のベーグル。 -
14
オーブンの予熱が完了したら、沸騰したお湯に砂糖小さじ1を加え、ベーグルの裏面を先に40秒、ひっくり返して40秒茹でる。(ケトリング)
*弱火にし、お湯はフツフツとした状態で* -
15
両面を茹で終えたら、オーブンシートの上に移し、手早くオーブンへ。
*フライ返しが便利。ここでもたつくとツヤピカになりません!!* -
16
220度に下げて20分焼く。
*焼き色を抑えたい場合は200度で20分にして下さい*
きっかけ
自家製酵母パン制覇をめざして・・・
おいしくなるコツ
水で作る場合は、156g~160gで^^ 生地が固いので、刷毛で水を塗りながらしっかり閉じるのが、キレイに焼きあげるコツその1。 成型が終わって、綴じ目が表面に来ないように気をつけて円にするのがコツその2。 ケトリングはグツグツのお湯NG
- レシピID:1410004547
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母*ベーグル*
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hera552012/06/17 16:12豆乳ベーグル、ありですね!もっちりでした!(^^)!