材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- たまご
- 2個
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- クミンシード
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、手羽元をいれてよくからめ、おいておく(30分以上)。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
たまごは好みの固さにゆでる。
-
- 3
- 鍋に油少々を引き、クミンシードを入れて弱火で炒める。
香りがでたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- そこへ漬けた手羽元を漬けダレごと加え、表面に焼き色をつける。
にんじんも加え、軽く炒め合わせる。
-
- 5
- 白ワイン、水、ケチャップを入れ、煮立ててアクをとる。
殻をむいたゆで卵も加え、落し蓋をする。さらに鍋蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
途中1~2回鍋の中を混ぜる。
-
- 6
- 盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
きっかけ
カレー味の煮物にも塩麹を使ってみたくて。
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辛めがお好きな方はカレー粉をもう少し増やしてください。
クミンシードは無ければ省いても大丈夫です。