鶏手羽元の塩麹カレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
カレーにも塩麹はいいですよ。
辛めがお好きな方はカレー粉をもう少し増やしてください。
クミンシードは無ければ省いても大丈夫です。

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
たまご
2個
★塩麹
大さじ2
★カレー粉
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
白ワイン
100cc
100cc
ケチャップ
大さじ1
クミンシード
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、手羽元をいれてよくからめ、おいておく(30分以上)。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
    たまごは好みの固さにゆでる。
  3. 3
    鍋に油少々を引き、クミンシードを入れて弱火で炒める。
    香りがでたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    そこへ漬けた手羽元を漬けダレごと加え、表面に焼き色をつける。
    にんじんも加え、軽く炒め合わせる。
  5. 5
    白ワイン、水、ケチャップを入れ、煮立ててアクをとる。
    殻をむいたゆで卵も加え、落し蓋をする。さらに鍋蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
    途中1~2回鍋の中を混ぜる。
  6. 6
    盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

きっかけ

カレー味の煮物にも塩麹を使ってみたくて。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 カレー 簡単
料理名
鶏手羽元の塩麹カレー煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする