春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- そら豆
- 15粒位
- 釜揚げ桜えび
- 30g位
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そら豆はやや硬めに茹でておく。
-
- 2
-
- そら豆は皮をむき、生姜はみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- ボウルに温かいご飯を入れて、生姜を入れ、塩をほんの少し入れてかき混ぜ、そら豆、釜揚げ桜えびを入れて、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛りつけます。
きっかけ
そら豆ご飯に、何か彩りをと考えて、春になると出始める釜揚げ桜えびを入れたら美味しいのではと思いつき作ってみました。
混ぜるだけのかんたんご飯です。