アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのあんかけオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
やさしい味のあんかけをかけたあさりのオムレツです。
あさりの水煮缶を使う場合は缶汁をだしに加えて使うとさらに美味しさupです。

材料(2人分)

あさりのむき身
100g
しいたけ
2枚
ねぎ
1/4本
しその葉
4~5枚
☆だし
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆薄口しょうゆ
小さじ2
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
大さじ
少々
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりのむき身は洗って水気をふく。
    ねぎ、しいたけは粗みじん切り。
    しその葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油少々を入れて熱し、ねぎとしいたけを入れて炒める。
    しんなりしたらアサリを加え、さらに塩少々と酒も加える。
    あさりに火が通ったら皿などにあけておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
    フライパンに油少々をひき、卵液の半量を流す。
    少し固まったところへ2.のアサリの半量をおき、半分にたたんで皿に盛る。
    これを2個作る。
  4. 4
    小鍋に☆をいれて煮立てる。
    味をみて、塩で整え、★をまぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    皿に盛ったオムレツに4.のあんかけをかけ、しその葉を盛る。

きっかけ

あさりの剥き身を使ったオムレツが作りたくて。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あさりのあんかけオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする