材料(2人分)
- あさりのむき身
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ねぎ
- 1/4本
- しその葉
- 4~5枚
- ☆だし
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ
- 塩
- 少々
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- あさりのむき身は洗って水気をふく。
ねぎ、しいたけは粗みじん切り。
しその葉は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油少々を入れて熱し、ねぎとしいたけを入れて炒める。
しんなりしたらアサリを加え、さらに塩少々と酒も加える。
あさりに火が通ったら皿などにあけておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
フライパンに油少々をひき、卵液の半量を流す。
少し固まったところへ2.のアサリの半量をおき、半分にたたんで皿に盛る。
これを2個作る。
-
- 4
- 小鍋に☆をいれて煮立てる。
味をみて、塩で整え、★をまぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 皿に盛ったオムレツに4.のあんかけをかけ、しその葉を盛る。
きっかけ
あさりの剥き身を使ったオムレツが作りたくて。
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あさりの水煮缶を使う場合は缶汁をだしに加えて使うとさらに美味しさupです。