材料(2人分)
- 牛肉
- 300グラム
- 白ネギ
- 6本
- 生卵
- 好みの量
- 割り下
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醬油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 割り下を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、牛脂を溶かして牛肉に焼き目をつけたら、割り下を入れて真ん中に小高く盛り、周りに白ネギを立てて入れます。
-
- 3
- 牛肉はすぐに食べ、白ネギは好みの火のとおり加減で食べてください。
好みで卵をつけて食べます。
きっかけ
テレビで 魯山人は肉と白ネギだけのすき焼きを好んだと言ってたので作ってみました。
割り下の分量は言ってなかったので、自分でアレンジしてみました。
ネギがとっても美味。
でも、いろいろ入ってる方が好きかも。