アプリで広告非表示を体験しよう

魯山人風すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
魯山人が好んだという組み合わせです。
ネギがとっても美味。
でも、いろいろ入ってる方が好きかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
300グラム
白ネギ
6本
生卵
好みの量
割り下
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醬油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    割り下を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、牛脂を溶かして牛肉に焼き目をつけたら、割り下を入れて真ん中に小高く盛り、周りに白ネギを立てて入れます。
  3. 3
    牛肉はすぐに食べ、白ネギは好みの火のとおり加減で食べてください。
    好みで卵をつけて食べます。

きっかけ

テレビで 魯山人は肉と白ネギだけのすき焼きを好んだと言ってたので作ってみました。 割り下の分量は言ってなかったので、自分でアレンジしてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 21:31
こういうのもアリですね! 美味しかったです♪
o☆shin
オォー!ねぎに焦げ目が! おいしそう~~~! つくれぽありがとうです(●^・^●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする