魯山人風すき焼き レシピ・作り方

魯山人風すき焼き
ももちゃn
ももちゃn
魯山人が好んだという組み合わせです。
ネギがとっても美味。
でも、いろいろ入ってる方が好きかも。

材料(2人分)

  • 牛肉 300グラム
  • 白ネギ 6本
  • 生卵 好みの量
  • 割り下
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醬油 大匙2

作り方

  1. 1 割り下を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、牛脂を溶かして牛肉に焼き目をつけたら、割り下を入れて真ん中に小高く盛り、周りに白ネギを立てて入れます。
  3. 3 牛肉はすぐに食べ、白ネギは好みの火のとおり加減で食べてください。
    好みで卵をつけて食べます。

きっかけ

テレビで 魯山人は肉と白ネギだけのすき焼きを好んだと言ってたので作ってみました。 割り下の分量は言ってなかったので、自分でアレンジしてみました。

  • レシピID:1410004254
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2023/02/01 21:31
    魯山人風すき焼き
    こういうのもアリですね!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る