材料(2~4人分)
- さといも
- 4~6個
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- (ソース1)
- ☆ゆで卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- (ソース2)
- ★マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース
- 各同量づつ
作り方
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- 1
- さといもはきれいに洗い、上下の皮を少し切り落として耐熱容器に入れ、ラップをして10分ほど加熱して柔らかくする(竹串がスッと通るくらい)。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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- 2
- 熱いうちにさといもの皮を剥き、木ベラなどでつぶす。
*さといもをペーパーなどでくるんで火傷に注意しながら剥いてください。
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- 3
- フライパンに油少々を入れて熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、赤ワインを加える。少し煮立てアルコールがとんだら塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加える。
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- 4
- つぶしたさといもに3.を加えて混ぜ、バットなどにあけて平らにし、さます。
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- 5
- 4.を8等分に丸め、小麦粉+牛乳をといたもの→パン粉の順につける。
フライパンに油を入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。
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- 6
- 器に盛り、☆を混ぜたソース1(卵は粗みじんに切る)と★を混ぜたソース2を添える。
おいしくなるコツ
中身は火が通っているので焼き色が付く程度に焼けばOKです。
きっかけ
さといもを使ってちょっぴりヘルシーな焼きコロッケが作りたくて。
コロッケ8個分です。