アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひれソテー きのこソース柚子こしょう風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
きのこはお好みのもので。
たれはチキンソテーにかけても合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひれかたまり
200g
しいたけ
2枚
エリンギ
1~2本
玉ねぎ
1/4個
ゆずこしょう
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
20cc
みりん
大さじ1
バター
大さじ1
塩・こしょう
少々
白ワイン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひれかたまりは塩こしょう少々をふる。
    しいたけ、エリンギは1cm角位に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    フライパンに豚ひれを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。その後、白ワインをふり、蓋をして、蒸し焼きにする。
    焼けたら、一旦取り出す(アルミホイルをかぶせて保温しておくとよい)。
  3. 3
    同じフライパンに玉ねぎ、しいたけ、エリンギを入れて炒め、しんなりしたら酒、みりんを加える。少し煮立てたら、しょうゆを加え、火を止めてゆずこしょう、バターを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    豚ひれ肉を食べやすい厚さに切って皿に盛り、3.のソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

豚ひれ肉はアルミホイルで保温している間にも火が通るので、蒸し焼きの時間は長くしすぎないほうがパサパサにならず美味しくできます。 柚子こしょうは辛さが色々ありますので、量を調整して下さい。

きっかけ

ゆずこしょうを使ったたれを作りたくて。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ひれソテー きのこソース柚子こしょう風味

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/03 16:50
エリンギがなかったので、しめじで代用しました。ヒレ肉がとっても柔らかくておいしかったです!柚子ごしょうが好きなので、程良くピリッとしておいしかったです
コロン6560
豚ひれの焼き目が美味しそうです♪ ゆずこしょう、美味しいですよね~。私も大好きです^^ つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする