豚ひれソテー きのこソース柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれかたまり
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- エリンギ
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 20cc
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひれかたまりは塩こしょう少々をふる。
しいたけ、エリンギは1cm角位に切る。
玉ねぎは粗みじん切り。
-
- 2
- フライパンに豚ひれを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。その後、白ワインをふり、蓋をして、蒸し焼きにする。
焼けたら、一旦取り出す(アルミホイルをかぶせて保温しておくとよい)。
-
- 3
- 同じフライパンに玉ねぎ、しいたけ、エリンギを入れて炒め、しんなりしたら酒、みりんを加える。少し煮立てたら、しょうゆを加え、火を止めてゆずこしょう、バターを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 豚ひれ肉を食べやすい厚さに切って皿に盛り、3.のソースをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
豚ひれ肉はアルミホイルで保温している間にも火が通るので、蒸し焼きの時間は長くしすぎないほうがパサパサにならず美味しくできます。
柚子こしょうは辛さが色々ありますので、量を調整して下さい。
きっかけ
ゆずこしょうを使ったたれを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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豚ひれソテー きのこソース柚子こしょう風味
たれはチキンソテーにかけても合いますよ。