ちょっぴり豪華!? 大皿ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 卵(小さめ)
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- とろけるチーズ
- お好みの量
- 黒こしょう
- 少々
- *ソース*
- ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ
- 同量づつ
- *付け合せの野菜*
- レタス、プチトマト、ニンジン塩もみなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
塩ひとつまみを入れて2分程加熱し、あら熱をとる。
卵は溶いておく。
オーブンを200℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルにひき肉、あら熱をとった玉ねぎとにんじん、溶き卵、塩、こしょう、パン粉、ケチャップ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- オーブンで使用できる大皿を用意し、油をうすく塗る。その中に2.の肉だねを入れ、表面を平らにする。
200℃のオーブンで15分程焼く。
-
- 4
- 焼けたらチーズを好きなだけのせ、もう1度オーブンに入れて溶けるまで焼く。
つけるソースとして、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを混ぜておく。
-
- 5
-
- 焼きあがったら一人分づつ切り分けて、お好みで黒こしょうをふり、ソースをつけて食べる。
おいしくなるコツ
時間があれば、玉ねぎ、にんじんはレンジ加熱後、更に炒めてからひき肉に加えるともっと美味しくなります。
きっかけ
丸める手間を省いたらこうなりました。
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混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単♪