ちょっぴり豪華!? 大皿ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
チーズをたっぷりかけると美味しいですよ。
混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単♪

材料(2~4人分)

牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
卵(小さめ)
1個
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
ケチャップ
小さじ1
パン粉
1/2カップ
とろけるチーズ
お好みの量
黒こしょう
少々
*ソース*
ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ
同量づつ
*付け合せの野菜*
レタス、プチトマト、ニンジン塩もみなど
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
    塩ひとつまみを入れて2分程加熱し、あら熱をとる。
    卵は溶いておく。
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルにひき肉、あら熱をとった玉ねぎとにんじん、溶き卵、塩、こしょう、パン粉、ケチャップ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンで使用できる大皿を用意し、油をうすく塗る。その中に2.の肉だねを入れ、表面を平らにする。
    200℃のオーブンで15分程焼く。
  4. 4
    焼けたらチーズを好きなだけのせ、もう1度オーブンに入れて溶けるまで焼く。
    つけるソースとして、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを混ぜておく。
  5. 5
    焼きあがったら一人分づつ切り分けて、お好みで黒こしょうをふり、ソースをつけて食べる。

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎ、にんじんはレンジ加熱後、更に炒めてからひき肉に加えるともっと美味しくなります。

きっかけ

丸める手間を省いたらこうなりました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
大皿ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする