材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4~1/3
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- 温泉たまご
- 2個
- 塩・ブラックペッパー(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を1㎝幅くらいに切る。
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- 2
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- お湯を沸かし、白菜の芯の部分だけまずお湯に入れる。
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- 3
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- 再沸騰したら、葉の部分を入れ、さっと湯がく。
芯はしゃきしゃきが残るように、茹ですぎないで。
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- 4
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- ザルにあげ、しっかりお湯を切る。
手で触れるくらい冷めたら、手でぎゅーっと絞る。
ボウルにほぐして入れ、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れる。コンソメが多めなら塩は入れなくても。
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- 5
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- しっかり和えたら、器に入れる。
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- 6
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- パルメザンチーズをかけ、温泉たまごを乗せる。
-
- 7
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- 仕上げの塩とブラックペッパーをかけたらできあがり☆
温泉たまごを絡めながら、混ぜ混ぜしていただきます♪
おいしくなるコツ
白菜を茹ですぎないこと!
しっかり絞ること!
きっかけ
おひたしばっかりじゃなく、洋風のメインに合うサラダに出来ないかと思っていたら、冷蔵庫に温泉たまごがあったので思いつきました。
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