白菜の温玉チーズサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
白菜が美味しくてお安くなる季節♪和食と中華だけじゃなく、洋風サラダにしたいと思って考えました。温玉を絡めていただきます♪コンソメがいい仕事をしてくれてます^^

材料(2人分)

白菜
1/4玉
顆粒コンソメ
小さじ1/4~1/3
塩・ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
温泉たまご
2個
塩・ブラックペッパー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    白菜を1㎝幅くらいに切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、白菜の芯の部分だけまずお湯に入れる。
  3. 3
    再沸騰したら、葉の部分を入れ、さっと湯がく。
    芯はしゃきしゃきが残るように、茹ですぎないで。
  4. 4
    ザルにあげ、しっかりお湯を切る。
    手で触れるくらい冷めたら、手でぎゅーっと絞る。
    ボウルにほぐして入れ、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れる。コンソメが多めなら塩は入れなくても。
  5. 5
    しっかり和えたら、器に入れる。
  6. 6
    パルメザンチーズをかけ、温泉たまごを乗せる。
  7. 7
    仕上げの塩とブラックペッパーをかけたらできあがり☆
    温泉たまごを絡めながら、混ぜ混ぜしていただきます♪

おいしくなるコツ

白菜を茹ですぎないこと! しっかり絞ること!

きっかけ

おひたしばっかりじゃなく、洋風のメインに合うサラダに出来ないかと思っていたら、冷蔵庫に温泉たまごがあったので思いつきました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
付け合わせ 白菜 イタリアン パルメザンチーズ
料理名
白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする