安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
せっかくの美味しい安納芋、いつもケースで買って残り少なくなるとカビてきてしまうので、だめになる前に冷凍しちゃいます!マッシュしている間についつい味見♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

安納芋
いくつでも
冷凍用保存袋
数枚

作り方

  1. 1
    安納芋はよく洗って蒸かします。
    爪楊枝など、すっと通るまで蒸かします。
  2. 2
    熱いうちに皮をむきます。芽の所もきれいに取り除きます。
    熱いうちなら、つるんと皮が剥けます。でも火傷に注意!
  3. 3
    マッシャーで荒めに潰す。
  4. 4
    冷凍用保存袋に入れる。
    私は200gづつ入れました。
  5. 5
    薄く伸ばして空気を抜いて閉じる。
    お箸などで切れ目をつけておく。これで1つ50gくらいになってます。使う分だけとりだせて便利です^^
  6. 6
    生クリームやバターと混ぜてお菓子作りに、裏ごししてスープなどに、解凍してそのままコロッケなんかにもいいですね♪離乳食にも使えます^^

きっかけ

保存が難しくていつもカビてしまうので、せっかくのお芋をダメにするまえになんとかしようと思って考えました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
マッシュ 簡単 便利 安納芋
料理名
さつまいもマッシュ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/22 22:03
レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
2012/04/15 20:45
安納芋が残ったので、ちょっとザツですが・・・ラップしてからジップロックにインしました♪ これやっとくだけで、場所もとらないし、次使う時に楽々だから便利ですne♡
saru-bobo
レポートありがとうございます☆ 次に使うとき、すぐ使えていいですよね~^^ 安納芋ってけっこうすぐに傷んじゃうから、冷凍しとくのが便利です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする