安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋
- いくつでも
- 冷凍用保存袋
- 数枚
作り方
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- 1
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- 安納芋はよく洗って蒸かします。
爪楊枝など、すっと通るまで蒸かします。
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- 2
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- 熱いうちに皮をむきます。芽の所もきれいに取り除きます。
熱いうちなら、つるんと皮が剥けます。でも火傷に注意!
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- 3
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- マッシャーで荒めに潰す。
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- 4
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- 冷凍用保存袋に入れる。
私は200gづつ入れました。
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- 5
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- 薄く伸ばして空気を抜いて閉じる。
お箸などで切れ目をつけておく。これで1つ50gくらいになってます。使う分だけとりだせて便利です^^
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- 6
- 生クリームやバターと混ぜてお菓子作りに、裏ごししてスープなどに、解凍してそのままコロッケなんかにもいいですね♪離乳食にも使えます^^
きっかけ
保存が難しくていつもカビてしまうので、せっかくのお芋をダメにするまえになんとかしようと思って考えました。