安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 安納芋 いくつでも
- 冷凍用保存袋 数枚
作り方
-
1
安納芋はよく洗って蒸かします。
爪楊枝など、すっと通るまで蒸かします。 -
2
熱いうちに皮をむきます。芽の所もきれいに取り除きます。
熱いうちなら、つるんと皮が剥けます。でも火傷に注意! - 3 マッシャーで荒めに潰す。
-
4
冷凍用保存袋に入れる。
私は200gづつ入れました。 -
5
薄く伸ばして空気を抜いて閉じる。
お箸などで切れ目をつけておく。これで1つ50gくらいになってます。使う分だけとりだせて便利です^^ - 6 生クリームやバターと混ぜてお菓子作りに、裏ごししてスープなどに、解凍してそのままコロッケなんかにもいいですね♪離乳食にも使えます^^
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもマッシュ
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