安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆ レシピ・作り方

安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
せっかくの美味しい安納芋、いつもケースで買って残り少なくなるとカビてきてしまうので、だめになる前に冷凍しちゃいます!マッシュしている間についつい味見♪

材料(4人分)

  • 安納芋 いくつでも
  • 冷凍用保存袋 数枚

作り方

  1. 1 安納芋はよく洗って蒸かします。
    爪楊枝など、すっと通るまで蒸かします。
  2. 2 熱いうちに皮をむきます。芽の所もきれいに取り除きます。
    熱いうちなら、つるんと皮が剥けます。でも火傷に注意!
  3. 3 マッシャーで荒めに潰す。
  4. 4 冷凍用保存袋に入れる。
    私は200gづつ入れました。
  5. 5 薄く伸ばして空気を抜いて閉じる。
    お箸などで切れ目をつけておく。これで1つ50gくらいになってます。使う分だけとりだせて便利です^^
  6. 6 生クリームやバターと混ぜてお菓子作りに、裏ごししてスープなどに、解凍してそのままコロッケなんかにもいいですね♪離乳食にも使えます^^

きっかけ

保存が難しくていつもカビてしまうので、せっかくのお芋をダメにするまえになんとかしようと思って考えました。

  • レシピID:1410003907
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
マッシュ 簡単 便利 安納芋
料理名
さつまいもマッシュ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/04/22 22:03
    安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆
    レシピありがとうございます!
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/15 20:45
    安納芋を、マッシュにして冷凍保存!離乳食にも☆
    安納芋が残ったので、ちょっとザツですが・・・ラップしてからジップロックにインしました♪
    これやっとくだけで、場所もとらないし、次使う時に楽々だから便利ですne♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る