材料(約20個人分)
- さつまいもマッシュ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 適量
- コンデンスミルク
- 大1と1/2
- バター
- 1/2
- スライスチーズ
- 1枚につき4個分
- キャンディーチーズ
- 1個につき1個
- 衣の材料(小麦粉/溶き卵/パン粉)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは、アルミホイルに包んでタジン鍋にいれて、火にかける。
竹串がささればOK
(レンジで柔らかくしてもOKだが、ゆっくり加熱したほうが甘くなるので、今回はタジン鍋で)
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- 2
- 玉ねぎをみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで炒め、合い挽き肉も加え火を通す。
塩コショウで軽く味付け。
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- 3
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- ①のさつまいもの皮をむいて、マッシュ。
②もあわせて混ぜ、コンデンスミルクと塩コショウ(適量)で味付け。
(我が家は塩コショウは控えめにしてます。)
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- 4
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- スライスチーズは、まず十文字に切って、その1つをさらに十文字に折り目をつけて重ねる(コロッケ1個分のチーズ)
キャンディーチーズはそのまま。
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- 5
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- ③を適量とって、④を包んで成形。
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- 6
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- 衣をつけ、油で揚げる。
おいしくなるコツ
ゆっくりさつまいもに火を通すことで甘みがアップ!!
きっかけ
さつまいもをいっぱいもらったので
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中にチーズを入れてます(^_^)v