☆我が家のさつまいもコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
我が家のさつまいもコロッケ。
中にチーズを入れてます(^_^)v

材料(約20個人分)

さつまいもマッシュ
600g
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
150g
塩コショウ
適量
コンデンスミルク
大1と1/2
バター
1/2
スライスチーズ
1枚につき4個分
キャンディーチーズ
1個につき1個
衣の材料(小麦粉/溶き卵/パン粉)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、アルミホイルに包んでタジン鍋にいれて、火にかける。
    竹串がささればOK
    (レンジで柔らかくしてもOKだが、ゆっくり加熱したほうが甘くなるので、今回はタジン鍋で)
  2. 2
    玉ねぎをみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで炒め、合い挽き肉も加え火を通す。
    塩コショウで軽く味付け。
  3. 3
    ①のさつまいもの皮をむいて、マッシュ。
     ②もあわせて混ぜ、コンデンスミルクと塩コショウ(適量)で味付け。
     (我が家は塩コショウは控えめにしてます。)
  4. 4
    スライスチーズは、まず十文字に切って、その1つをさらに十文字に折り目をつけて重ねる(コロッケ1個分のチーズ)
     キャンディーチーズはそのまま。
  5. 5
    ③を適量とって、④を包んで成形。
  6. 6
    衣をつけ、油で揚げる。

おいしくなるコツ

ゆっくりさつまいもに火を通すことで甘みがアップ!!

きっかけ

さつまいもをいっぱいもらったので

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする