三角エビ春巻き☆おつまみやパティーにも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
エビと大葉を、可愛らしく?三角に包んでみました。スイートチリソースをつけていただくと、とっても美味しいです*^^*

材料(2~4人分)

むきえび
80gくらい
小さじ1
1つまみ
片栗粉
小さじ1/4
大葉
12枚
春巻きの皮
4枚
水溶き片栗粉(接着用)
少々
揚げ油
適量
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    むきエビに酒をふり、もみもみしてから5分ほど置いておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、エビ一匹を4つくらいに切る。
    (エビの大きさにもよりますが、粗みじんって感じです。)
  3. 3
    ボウルに②を入れ、塩と片栗粉を入れてもみもみしておく。
  4. 4
    春巻きの皮は3等分に切る。
  5. 5
    春巻きの皮に大葉・エビを乗せる。
  6. 6
    レジ袋をたたむみたいに、三角に折り折りします。
  7. 7
    巻き終わりは水溶き片栗粉で留めます。
  8. 8
    12個作ります。
  9. 9
    弱火で熱した油の中に入れ、じっくり両面がきつね色になるまで揚げる。
  10. 10
    こんな感じ。
  11. 11
    スイートチリソースをつけていただきます。
    そのままでも、大葉の香り+塩味がついているので美味しいですよ^^
  12. 12
    中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり揚げることです。強火だと、中のエビが生のままになっちゃうので。

きっかけ

残った春巻きの皮と大葉を使ってなにかできないかと思って。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
揚げ物 エビ 大葉 パーティー
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする