材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- キャベツ
- 好きなだけ
- ご飯
- 好きなだけ
- 酒
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ゴマ
- 適量
- マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を半分の厚さに切り、皮が付いていない面に格子状に薄く切り込みを入れる。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切り、ボウルかバット等にうつして酒をひたひたになるまで加え、30分以上浸けこんでおく。
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- 3
- キャベツを食べたい分だけ千切りしておく。
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- 4
- フライパンを中火で温めごま油をひく。
2の酒は捨てて、皮の方からじっくりと焼き目が付くまで焼く。
-
- 5
- 裏返して☆を加え、蓋をして火を通す。
途中再び裏返し、5分位煮詰める。
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- 6
- 蓋を開けてもう一回ひっくり返してもう少し焼く。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、上にキャベツ・鶏肉を乗せる。
フライパンに余っている汁もかける。
-
- 8
- ゴマとマヨネーズを好きなだけかければ完成です♪
きっかけ
照り焼き×マヨネーズの組み合わせが大好きなので♪
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