材料(2人分)
- 豚ばら肉かたまり
- 300g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キムチ
- 40g位
- ネギ(白い部分)
- 5cm位
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばらかたまりは1cm位の厚さに切り、両面に塩をふる。
ピーマン、パプリカは食べやすい大きさの乱切り。
玉ねぎはくし型切り。
ねぎは白髪ねぎを作り、水にさらす。
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- 2
- フライパンに油を少しいれて熱し、豚肉を入れてこんがりした焼き目が両面つくようにじっくりと焼いて一旦とりだす。
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- 3
- フライパンの余分な油を除き、キムチを入れていためる。
そこへ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎも入れ、塩少々を入れて少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- 取り出した豚肉を戻しいれ、酒、みりん、しょうゆを入れて炒め合わせる。
仕上げにごま油少々を加える。
-
- 5
- 器にもり、水気をとった白髪ネギを上にのせ、黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身をこんがり焼くと香ばしくなって美味しいです。
きっかけ
キムチが余っていたので炒め物にしました。
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今回はかたまり肉を切りましたが、もちろん薄切りのお肉を使っても!