とろ~り*干し貝柱の冬瓜スープ* レシピ・作り方

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はちわれ413
冬瓜もとろとろですが、スープにもとろみをつけて、ダブルでとろ~りです☆干し貝柱のいいお出汁が出て、とっても美味しいです♪貝柱はそのまま具材にして食べちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●干し貝柱
6個くらい
●水
200mlほど
冬瓜
350g(1/8個)
300ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ●の干し貝柱に●の水を合わせて、ラップをかけて一日冷蔵庫に入れておく。(寝る前に入れて、次の日の夜ご飯に使う感じ)
  2. 2
    冬瓜は皮を剥き、3㎝角くらいに切ってお鍋に入れる。
  3. 3
    ①の汁と貝柱をほぐして入れ、さらに水300mlも入れる。(これでひたひたになるくらいだと思います。)
    火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、酒・鶏がらスープの素・塩を加え、蓋をして弱火でコトコト煮る。15分くらい。
  5. 5
    15~20分くらいで冬瓜が柔らかく透き通ると思います。
  6. 6
    冬瓜が透き通ったら、水溶き片栗粉を入れ、冬瓜が崩れないように優しく混ぜてとろみをつける。
  7. 7
    器に入れ、仕上げにごま油をたらす。

きっかけ

出回り始めた冬瓜を買ったのでスープを作ろうと思っていたところ、保存してあった干し貝柱があることを思い出したので使ってみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の貝
関連キーワード
干し貝柱 中華 スープ 冬瓜
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 16:16
すごく美味しいお出しが効いて、とうがんはとろ〜り♪ 絶品スープになりました!
さゆさゆるんるん
レポートありがとうございます☆ 写真のスープも、見ただけで冬瓜がとろ~っとしてそう!美味しそう! 貝柱がいい味しますよね^^

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