材料(2~3人分)
- ●干し貝柱
- 6個くらい
- ●水
- 200mlほど
- 冬瓜
- 350g(1/8個)
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の干し貝柱に●の水を合わせて、ラップをかけて一日冷蔵庫に入れておく。(寝る前に入れて、次の日の夜ご飯に使う感じ)
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥き、3㎝角くらいに切ってお鍋に入れる。
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- 3
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- ①の汁と貝柱をほぐして入れ、さらに水300mlも入れる。(これでひたひたになるくらいだと思います。)
火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら、酒・鶏がらスープの素・塩を加え、蓋をして弱火でコトコト煮る。15分くらい。
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- 5
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- 15~20分くらいで冬瓜が柔らかく透き通ると思います。
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- 6
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- 冬瓜が透き通ったら、水溶き片栗粉を入れ、冬瓜が崩れないように優しく混ぜてとろみをつける。
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- 7
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- 器に入れ、仕上げにごま油をたらす。
きっかけ
出回り始めた冬瓜を買ったのでスープを作ろうと思っていたところ、保存してあった干し貝柱があることを思い出したので使ってみました。