黒糖フロランタン レシピ・作り方

黒糖フロランタン
DJmama
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とっても香ばしいフロランタン♪グラニュー糖を黒糖に変えてちょっと風変わりなフロランタンにしてみました^^

材料(10~20人分)

  • 生地↓
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 2g
  • フィリング↓
  • 無塩バター 80g
  • 黒砂糖 60g
  • 生クリーム 80cc
  • はちみつ 6g
  • 空焼きしたスライスアーモンド 100g

作り方

  1. 1 生地のバターを常温にもどしておく。
  2. 2 バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を加え、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるってから③のボウルにいれ、ヘラで混ぜてまとめる。
  5. 5 生地をラップで包むかビニール袋に入れてめん棒で伸ばす。
    1時間ほど冷蔵庫でねかせます。
  6. 6 生地にフォークで穴を数箇所あけて、クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、180度のオーブンで15分焼成。
  7. 7 アーモンドを170度のオーブンで8分空焼きする。
  8. 8 小鍋にバター、生クリーム、黒糖、ハチミツをいれ、中火で煮ます。煮立ったら火を止めて、空焼きしたアーモンドを加え混ぜ合わせます。
  9. 9 焼きあがった生地に⑧のフィリングを乗せ、180度のオーブンで12~15分焼成。
    冷まして完成です。

きっかけ

アーモンドスライスがたくさん残ったのでフロランタンにしました。

  • レシピID:1410003406
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン
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