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圧力鍋で柔らか♪牛肉のトマト煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
圧力鍋で柔らかです♪
パンやパスタを添えてどうぞ。
普通の鍋2時間以上煮込むところ、圧力鍋なら10分。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

牛肉かたまり肉(バラや肩など)
400g
トマトの水煮缶
1/2缶
にんじん
1/2本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
5個位
ブロッコリー
1/3個位
赤ワイン
200cc
キューブコンソメ
1個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
パルメザンチーズ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は大きめの角切り。
    にんじん、セロリ、玉ねぎ半分はみじん切り。
    もう半分の玉ねぎはくし型切り。
    マッシュルームはちょっと厚めにスライス。
    ブロッコリーは小房にし、下茹で。
  2. 2
    切った牛肉に塩・こしょうし、小麦粉を全体につける。
    油少々をひいたフライパンで全面に焼き目をつけ、圧力鍋に入れる。
  3. 3
    同じフライパンに油少々を足し、みじん切りにしたにんじん、セロリ、玉ねぎを弱火で茶色くなるまでよく炒め、圧力鍋に入れる。
    マッシュルームも軽く炒めて焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
  4. 4
    圧力鍋にトマト水煮、ワイン、コンソメを入れてひと混ぜしてふたをし、加圧10分。
    加圧後は圧力が抜けるまで自然放置する。
  5. 5
    圧力が下がったらふたを開け、くし型切りにした玉ねぎとブロッコリーを加える。
    煮汁が1/3位になるまで弱火で煮る(加圧はしない)。
  6. 6
    味をみて、足りないようなら塩をする。
    仕上げにこしょうをふり、器に盛る。
    パルメザンチーズをお好みの量かける。

おいしくなるコツ

加圧時間は圧力鍋の種類によって変わると思うので調整してください(ちなみに私の圧力鍋はワンダーシェフです)。 にんじん、セロリ、玉ねぎみじん切りは時間があればかなり炒めると美味しいです。多めに作って、冷凍保存しておくこともできます。

きっかけ

牛肉のかたまりを買ったので、洋風の煮物にしてみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
トマト煮 牛肉 ワインに合う おもてなし
料理名
牛肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 14:41
圧力鍋無いけど牛肉柔らかでおいしかったです。パスタにかけました。
ぴのこ♀
柔らかく出来たとの事で良かったです^^ つくレポ、ありがとうございました!!

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