ハヤシのルーで簡単!オムライスのデミソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごはん
- 500g~
- ☆ピーマン
- 1個
- ☆人参
- 1/8本
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ささみ
- 3本
- ケチャップ
- 1/4cup~
- 塩コショウ
- 適量
- マーガリン
- 大1~
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★シメジ
- 1/2p
- ★シイタケ
- 2~3枚
- ハヤシのルー
- 2かけ
- 水
- 2cup
- 卵
- 8個
- 牛乳
- 大4
作り方
-
- 1
- ☆の野菜は微塵切りにします。ささみは筋を取って1センチ角にカットします。フライパンにマーガリン大1を入れて中火に熱してささみを入れて火が通るまで炒めて☆の野菜も入れて炒めます
-
- 2
-
- 1にケチャップを入れて1分くらい炒め合わせて水分を飛ばします。ごはんを入れて炒めて塩コショウで整えます
-
- 3
-
- 2をそれぞれのお皿に盛り付けておきます。フライパンをきれいにして、ボールに卵2個を割りほぐして牛乳大1、塩コショウをしてマーガリンを入れて熱したフライパンに入れて半熟状に仕上げます
-
- 4
- 盛りつけておいたチキンライスの上に載せて残りも同様に仕上げます
-
- 5
- 鍋に★の野菜、マーガリン大1を入れて中火でしんなりするまで炒めたら、水2カップを入れて5分くらい煮て火を止めルーを入れて溶かして2分くらい煮て4の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
好みでパセリやコーヒーフレッシュをかけると見た目がアップします^^
ごはんやケチャップの量は目安にしてください
きっかけ
秋なのでキノコたっぷり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません