アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
まとめてつくってアレンジ料理にもつかってます^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

切干大根〔乾燥)
60g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水に20分以上つけて戻す。ぎゅっと水分をしぼってから5センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    人参、油揚げ、ちくわも細ギリで切干大根と同じくらいの長さにきります。
  3. 3
    ごま油をしいた鍋で人参、切干大根を炒め、油がなじんだらちくわと油あげをいれてさっといためる。
  4. 4
    切干大根の戻し汁をひたひたくらい加え、酒、みりんを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    火を切り、30分ほど放置。一度さまして味をなじませる。最後にしょうゆをいれ、火にかけ汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    レシピID1410003193、切干し大根をアレンジしてパスタを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと切干は水気を絞る。しっかり油がなじむまでいためると味がしみやすいです。

きっかけ

安く手に入ったのでつくってみました。震災用に乾物がおうちにけっこうありまーす。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 油揚げ ちくわ 煮物
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/15 10:12
量を増やして、母親ように作らせていただきました、とても喜んでくれました、ありがとうございました。
dokatu
2011/10/08 10:05
人参がなかったので、お揚げだけで作りました。味がしっかりしていてご飯が進みますね♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます^^人参はいると色がきれいですからね。でもおあげ沢山でおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする