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豚ロースのしょうゆ煮ナンプラー風味 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
ナンプラーの風味で一味違う煮物になります。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1/2パック
にんにく
1かけ
★水
200ml
★酒(あれば紹興酒)
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★しょうゆ
20ml
★ナンプラー
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロースは筋切りをし、両面に軽く塩・こしょうする。
    パプリカは縦4つに、玉ねぎはくし型に、マッシュルームは半分に切る。
    にんにくは薄皮をむいてつぶす。
  2. 2
    鍋又はフライパンに油をしき、豚ロースを両面こんがりと焼く。
    余分な油をペーパーで取る。
  3. 3
    豚肉を少し寄せてスペースを空け、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを入れて少し炒める。
  4. 4
    そこへ、つぶしたにんにくと★を加えて煮立てる。落し蓋をし、更にふたをして(少しずらしてのせる)、弱めの中火で15分程煮る。
  5. 5
    煮えたら蓋を取り、☆をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにごま油少々を香りづけに入れる。
    器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。

きっかけ

ナンプラーを使った煮物が食べたくて。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースのしょうゆ煮ナンプラー風味

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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