材料(4人分)
- こしあん
- 300g
- 水
- 100㏄
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- さつまいも
- 100g
作り方
-
- 1
- さつまいもはサイコロ状に切って水を張ったボウルに5分程漬けておき、水で軽く洗ってからレンジで5分程加熱して柔らかくして荒熱をとります。
-
- 2
- 鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
-
- 3
- 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取ります。上に①のさつまいもを乗せて冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
こしあんの甘さで塩と砂糖の量を調節して下さい。
きっかけ
あんこを消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません