アプリで広告非表示を体験しよう

芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
塩を少しだけ入れると美味しいです。

材料(4人分)

こしあん
300g
100㏄
粉寒天
4g
砂糖
20g
ひとつまみ
さつまいも
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはサイコロ状に切って水を張ったボウルに5分程漬けておき、水で軽く洗ってからレンジで5分程加熱して柔らかくして荒熱をとります。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
    砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに型に流し込み、粗熱を取ります。上に①のさつまいもを乗せて冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

こしあんの甘さで塩と砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

あんこを消費したくて

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
ようかん あんこ さつまいも
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする