いかとポテトのガーリックケチャップソテー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカのげそ、エンペラの部分
- 四杯分
- ジャガイモ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ★ニンニクすりおろし
- 2かけ
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★ケチャップ
- 大2
- ★酒
- 大2
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗ってくし切りに切って揚げ油で揚げておきます。ピーマンは太めの短冊切り、イカは食べやすい大きさに切る。★は混ぜ合わせておきます
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火で熱してピーマンを入れて2,3分炒めてイカを入れて2分くらい炒めて揚げておいたジャガイモを入れて炒め、★を入れてからませて出来上がり
おいしくなるコツ
イカはあまり炒めると固くなっちゃうので注意です^^
きっかけ
いつも作るケチャップ味をいかに応用しました★