夫がテレビを見て作った茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
夫が作ったのですがおいしかったです。

材料(4人分)

茄子
2本
エビ(冷凍可)
100グラム
白だし
50cc
1カップ
みょうが
2本
青ジソ
5枚

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、熱したフライパンで焼き目をつける。
    エビは片栗粉(分量外)を入れてもみ、水で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れ、茄子を入れて煮る。
    ほとんど煮あがったころにエビを入れて煮る。
    エビに火が通ったらできあがり。
    冷蔵庫で汁ごと冷やす。
  3. 3
    食べる時に茗荷と青ジソを乗せる。

おいしくなるコツ

エビは最後に入れて、煮すぎないようにします。

きっかけ

テレビでやってたのを夫が作りました。。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする