さっぱり美味しい♪なすの焼きびたし黒酢風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすはへたを取り、たて半分に切ったあと、皮に格子状の切り込みをいれ、水にさらす。
ピーマンはヘタと種を取り、4等分に。
しいたけは軸をとり、かさに十字の切り込みを入れる。
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- 2
- ★の調味料を合わせる。
しその葉、ねぎ、みょうがをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油をしき、水気を拭いたなす、ピーマン、しいたけを入れてこんがりと焼いて火を通す。
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- 4
- 野菜が温かいうちに2.の漬け汁に入れる。
時間があれば、あら熱が取れた後、冷蔵庫に入れる。
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- 5
- 食べる時にしそ、ねぎ、みょうがをのせる。
おいしくなるコツ
なすは切り込みを入れると火の通りが早くなります。
きっかけ
なすを使った夏向きのおつまみが食べたくて。