アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい♪なすの焼きびたし黒酢風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
温かいままでも美味しいですが、冷たくして食べても美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
2本
しいたけ
2枚
ピーマン
1~2個
★黒酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
しその葉
2~3枚
ねぎ
7cm位
みょうが
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、たて半分に切ったあと、皮に格子状の切り込みをいれ、水にさらす。
    ピーマンはヘタと種を取り、4等分に。
    しいたけは軸をとり、かさに十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    ★の調味料を合わせる。
    しその葉、ねぎ、みょうがをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしき、水気を拭いたなす、ピーマン、しいたけを入れてこんがりと焼いて火を通す。
  4. 4
    野菜が温かいうちに2.の漬け汁に入れる。
    時間があれば、あら熱が取れた後、冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    食べる時にしそ、ねぎ、みょうがをのせる。

おいしくなるコツ

なすは切り込みを入れると火の通りが早くなります。

きっかけ

なすを使った夏向きのおつまみが食べたくて。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかすの星2011 おつまみ ビールに合う 黒酢
料理名
なすの焼きびたし黒酢風味

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/13 07:33
☆簡単でめっちゃ美味しい!黒酢がたまらないですね
さっちゃーーーん
つくレポ、ありがとうございます! とてもヘルシーな感じの献立ですね♪
2021/10/16 10:08
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくれぽ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする