なす1本でもう一品!なすと油あげのパパッと煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- 油
- 小さじ2
- 出汁汁
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは縦に数本皮を剥き、縦に2等分に切ったら、3~4㎜の厚さに斜め切りする。
-
- 2
-
- 小鍋に油を入れて熱し、なすを軽く炒める。
-
- 3
-
- なすに油がまわって少ししんなりしたら、細切りにした油揚げ・だし汁・調味料を入れて煮る。
-
- 4
-
- なすがくたくたになったら出来上がり。
-
- 5
-
- 火をつけてから10分くらいでできちゃいます。
きっかけ
あとちょこっとおかずが足りないかな・・・と思って、冷蔵庫に1本だけあったナスで煮物にしてみました。