材料(1人分)
- 白糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 生ハム
- 3枚
- ケチャップ
- 大さじ6杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- チューブにんにく
- 1㎝
- タバスコ
- 3振り
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは軽く湯がきます。
ざるにあけて水気を切ったら、耐熱皿に入れてラップをせずに600Wのレンジに3分ほどかけて、ざるに入れて水気をきります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、チューブにんにくを入れて少し炒めます。
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- 3
- 糸こんにゃくを加えて軽く混ぜ、ケチャップを入れて馴染ませます。
-
- 4
- 皿に盛り付け、生ハムを蒟蒻の上に乗せて、バジル・タバスコを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
①で水気を飛ばすと、蒟蒻独特の臭みが軽減できます。
きっかけ
生ハムを頂いたので
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