アプリで広告非表示を体験しよう

☆アスパラつくね 生姜焼き風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
いつもと違うアスパラ料理を考えてみました。

材料(3人分)

アスパラ
3本
豚挽き肉
250g
ネギのみじん切り
1/2本分
卵黄
1個分
片栗粉
大1
酒・正油
各小1
小麦粉
適量
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
☆正油
大2と1/2
☆みりん
大2
☆砂糖
大1/2
☆酒
大2
☆生姜のすりおろし
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは固めにゆでて半分に切る
  2. 2
    豚肉から酒・正油までの材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    アスパラに塩コショウをして、小麦粉をふって②の挽肉をまわりにつける。(写真参照)
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5
    でてきた油をペーパーで軽くふき取り、☆の調味料を加えて絡める。

おいしくなるコツ

挽肉を焼くと油が出てくるので、軽くペーパーでふき取ってください。 タレは市販品を使えばもっと簡単にできます。

きっかけ

アスパラが目立つお料理を作ってみようと思って。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね 生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする