材料(3人分)
- アスパラ
- 3本
- 豚挽き肉
- 250g
- ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 卵黄
- 1個分
- 片栗粉
- 大1
- 酒・正油
- 各小1
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆正油
- 大2と1/2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆酒
- 大2
- ☆生姜のすりおろし
- 大1/2
作り方
-
- 1
- アスパラは固めにゆでて半分に切る
-
- 2
- 豚肉から酒・正油までの材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- アスパラに塩コショウをして、小麦粉をふって②の挽肉をまわりにつける。(写真参照)
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンで焼く。
-
- 5
- でてきた油をペーパーで軽くふき取り、☆の調味料を加えて絡める。
おいしくなるコツ
挽肉を焼くと油が出てくるので、軽くペーパーでふき取ってください。
タレは市販品を使えばもっと簡単にできます。
きっかけ
アスパラが目立つお料理を作ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません