材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 醤油
- 大さじ2杯
- 味醂
- 小さじ1杯
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 鰹節
- 小パック1袋(3g)
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ご飯は冷めている場合、レンジなどで加熱して温めておきます。
-
- 2
- ボウルに醤油・胡麻・ほんだし・みりんを入れてよく混ぜます。
そこに鰹節を入れて、調味液に浸します。
-
- 3
- 温めたご飯を②のボウルの中に入れて、しゃもじで切るように混ぜます。
-
- 4
- お好みの形に握って、ごま油をひいたフライパンで片面5分ずつ焼いて焼き色が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油が焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
鰹節が使い切りたかったので