鰹節入り焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
鰹節の香りが良いです
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ご飯
300g
醤油
大さじ2杯
味醂
小さじ1杯
ほんだし
小さじ1杯
鰹節
小パック1袋(3g)
ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ご飯は冷めている場合、レンジなどで加熱して温めておきます。
  2. 2
    ボウルに醤油・胡麻・ほんだし・みりんを入れてよく混ぜます。
    そこに鰹節を入れて、調味液に浸します。
  3. 3
    温めたご飯を②のボウルの中に入れて、しゃもじで切るように混ぜます。
  4. 4
    お好みの形に握って、ごま油をひいたフライパンで片面5分ずつ焼いて焼き色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油が焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

鰹節が使い切りたかったので

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 17 件)

2016/06/01 17:04
美味しかったです!
ノウズミニマム
おつくりいただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2015/10/25 11:27
鰹節がいいですね。おやつにもなりそう。ごちそうさまでした。
peeska1943
おつくりいただけてうれしいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする