茄子の器のチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
かわいい器に収まったハンバーグ。
茄子がハンバーグの汁を吸っておいしい~!

材料(2人分)

米茄子
2個
ハンバーグのたね(市販のでO.K)
180グラムぐらいのもの1個
プロセスチーズ
2センチ角×茄子の長さ
かたくりこ
(適宜)
パプリカ 赤 黄
各2分の1個
おくら
4本
中濃ソース
大匙3
ケチャップ
大匙3

作り方

  1. 1
    ハンバーグの種は 冷蔵庫から出して1時間ぐらい置き、常温にもどしておく。
  2. 2
    茄子はヘタの所から切り、中をくり抜く。
  3. 3
    茄子に片栗粉を振リ入れ、ハンバーグの種を詰めて、チーズを入れる。
  4. 4
    上にも肉を入れてふさぎ、ラップをしてレンジで10分ぐらいチンします。
    この時、ヘタの方を支えにして、倒れないようにします。

    ヘタをかぶせると、蒸し時間が長くなるので別に置きます。
  5. 5
    パプリカとおくらを揚げて添えます。
    炒めてもよい。
    ソースとケチャップを混ぜ合わせ、添えます。
  6. 6
    くり抜いた中身は、お味噌汁や炒め物に使ってくださいね。
    みじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでもO.Kです。

おいしくなるコツ

レンジの時間は各レンジやナスの大きさ、肉の詰め具合で違いますので、ナスが柔らかくなって ハンバーグを押してみて、透明な汁が上がってきたらO.Kです。

きっかけ

ハンバーグを作るとき、米茄子に詰めたらかわいいと思いました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の肉チーズ詰め

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする