材料(2人分)
- 片栗粉
- 25g
- 水
- 150㏄
- 砂糖
- 15g
- 冷水(氷入り)
- ボウルいっぱい
- きなこ(トッピング)
- 20g
- 砂糖(トッピング)
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に片栗粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を入れてよく混ぜます。
トッピング用のきなこと砂糖を混ぜておきます。
-
- 2
- 弱火にかけて、絶えずかき混ぜます。粘りが出てきて、鍋肌あたりが透明になってきたら火を消します。
-
- 3
- 透明になるまで混ぜ続け、スプーンですくって冷水に落としていきます。
-
- 4
- ざるに入れて水気をよくきります。
-
- 5
- 器に④を盛り付け、上からトッピングを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
火にかけたらかき混ぜ続けないとすぐにくっついてしまうので、気をつけてください。
きっかけ
冷たいお菓子が食べたくて