アプリで広告非表示を体験しよう

わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
トッピングはお好みで
みんながつくった数 10

材料(2人分)

片栗粉
25g
150㏄
砂糖
15g
冷水(氷入り)
ボウルいっぱい
きなこ(トッピング)
20g
砂糖(トッピング)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を入れてよく混ぜます。
    トッピング用のきなこと砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    弱火にかけて、絶えずかき混ぜます。粘りが出てきて、鍋肌あたりが透明になってきたら火を消します。
  3. 3
    透明になるまで混ぜ続け、スプーンですくって冷水に落としていきます。
  4. 4
    ざるに入れて水気をよくきります。
  5. 5
    器に④を盛り付け、上からトッピングを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

火にかけたらかき混ぜ続けないとすぐにくっついてしまうので、気をつけてください。

きっかけ

冷たいお菓子が食べたくて

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらび餅 片栗粉 きなこ
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 10 件)

2015/05/09 10:14
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
おつくりいただけてうれしいです。 レポートありがとうございました。
2012/06/28 10:31
おはようございます♪ 不揃いなかたちになっちゃいましたが… とーってもおいしくいただきました(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
美味しいといって頂けて嬉しいです。 レポートありがとうございましたー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする