アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも★鶏唐揚げの玉ねぎ甘酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
甘酸っぱいたれが美味しいですよ。
ごはんのおかずにもビールのお供にも!

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩・こしょう
少々
溶き卵
1個
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★さとう
大さじ1
(あれば)しその葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
    玉ねぎはスライスし、水にさらした後、水気を取る。
    しそも千切りにし、さっと水にさらした後、水気をとる。
  2. 2
    ★の材料を合わせ、たれを作る。
    その中にスライスした玉ねぎを入れて和えておく。
  3. 3
    鶏肉に小麦粉少々をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げていく。
  4. 4
    揚がったら、2.のたれの中に入れて味をからめる。
    器に盛り、上から玉ねぎをどっさりかける。あればしその葉も散らす。
    お好みで余ったたれをかけて。
  5. 5
    *補足*
    鶏肉を揚げる前になすやピーマンなど好きな野菜を揚げておくと付け合せになって便利。

おいしくなるコツ

鶏肉はあげたてをたれに絡めるとよく味がなじみます。

きっかけ

鶏から揚げをさっぱりと食べたくて。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉 唐揚げ ビールに合う
料理名
鶏唐揚げ玉ねぎの甘酢ソース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする