おつまみにも★鶏唐揚げの玉ねぎ甘酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- (あれば)しその葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
玉ねぎはスライスし、水にさらした後、水気を取る。
しそも千切りにし、さっと水にさらした後、水気をとる。
-
- 2
- ★の材料を合わせ、たれを作る。
その中にスライスした玉ねぎを入れて和えておく。
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- 3
- 鶏肉に小麦粉少々をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げていく。
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- 4
- 揚がったら、2.のたれの中に入れて味をからめる。
器に盛り、上から玉ねぎをどっさりかける。あればしその葉も散らす。
お好みで余ったたれをかけて。
-
- 5
-
- *補足*
鶏肉を揚げる前になすやピーマンなど好きな野菜を揚げておくと付け合せになって便利。
おいしくなるコツ
鶏肉はあげたてをたれに絡めるとよく味がなじみます。
きっかけ
鶏から揚げをさっぱりと食べたくて。
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