栗入りきんつば レシピ・作り方

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木春0522
やけどに気をつけてください
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つぶあん(固めのもの)
300g
粉寒天
2g
50㏄
薄力粉
30g
水(衣用)
30㏄
栗の甘露煮
4個

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮は1㎝角くらいに刻みます。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて煮溶かします。
  3. 3
    沸騰したら粒餡を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    タッパーやバットに入れて、少し持ち上げて落として空気を抜き、栗の甘露煮を全体的に散らします。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    固まったらお好みの大きさに切り分けます。
  6. 6
    ボウルに薄力粉・衣用の水を入れて良く混ぜます。
    フライパンを弱火で温めます。
  7. 7
    ⑤で切り分けたつぶあんの1面に⑥の衣を薄くつけ、温めたフライパンに押し付けて焼きます。6面全てを同じように焼いて完成です。

おいしくなるコツ

押し付けるように焼くと衣が綺麗に付きますが、やけどには気をつけてください。

きっかけ

栗入りのものがなかったので

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
きんつば あんこ 和菓子
料理名
きんつば

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木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

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