材料(4人分)
- つぶあん(固めのもの)
- 300g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 50㏄
- 薄力粉
- 30g
- 水(衣用)
- 30㏄
- 栗の甘露煮
- 4個
作り方
-
- 1
- 栗の甘露煮は1㎝角くらいに刻みます。
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- 2
- 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて煮溶かします。
-
- 3
- 沸騰したら粒餡を入れてよく混ぜます。
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- 4
- タッパーやバットに入れて、少し持ち上げて落として空気を抜き、栗の甘露煮を全体的に散らします。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 固まったらお好みの大きさに切り分けます。
-
- 6
- ボウルに薄力粉・衣用の水を入れて良く混ぜます。
フライパンを弱火で温めます。
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- 7
- ⑤で切り分けたつぶあんの1面に⑥の衣を薄くつけ、温めたフライパンに押し付けて焼きます。6面全てを同じように焼いて完成です。
おいしくなるコツ
押し付けるように焼くと衣が綺麗に付きますが、やけどには気をつけてください。
きっかけ
栗入りのものがなかったので
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