まぜまぜ~鶏ごぼうご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
しっかり味付けした鶏ごぼうを、ご飯に混ぜていただきます。何倍でもおかわりできちゃうくらい美味しいです!

材料(4~6人分)

鶏肉
100g
ごぼう
1/4~1/3本
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ2
サラダ油
少々
ご飯
2合
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごはんを普通に炊いておく。
  2. 2
    鶏肉を細かく切る。(私は、チキンライス用のものを使いました。)
    ごぼうをささがきにする。
  3. 3
    水に5分ほどさらす。
  4. 4
    油をひいたフライパンで、鶏肉とごぼうを炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    炊き上がったご飯に⑤を入れ、10分くらい蒸らす。
  7. 7
    よーく混ぜて、出来上がり♪

きっかけ

チキンライス用の鶏肉があったので、思いつきで。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
とりごぼう

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする