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やさしい味わい。豚ひれ肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
とろりとしたソースがからまって美味しいです。

材料(2人分)

豚ひれ肉
230g
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/3個
パプリカ
1個
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
カップ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩・こしょうする。
    ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
    玉ねぎは薄切り、パプリカは一口大くらいに切る。
  2. 2
    豚ひれ肉に薄力粉(分量外)をまぶしてから、油をひいたフライパンで8割位火を通し、一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンを軽く拭いたあと、バターを入れて溶かし、玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさが消えるまで炒める。
  4. 4
    そこへ牛乳を1度に加えて混ぜ、鶏がらスープの素を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    パプリカ、豚ひれ肉を戻しいれ、クリームと絡めるように混ぜながら2分位煮る。
    味を見て、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

豚ひれ肉は焼きすぎない方が柔らかく仕上がります。

きっかけ

まろやかなクリーム煮が食べたくて。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク2 クリーム煮 豚ひれ ワインに合う
料理名
豚ひれ肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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