やさしい味わい。豚ひれ肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/3個
- パプリカ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひれ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩・こしょうする。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
玉ねぎは薄切り、パプリカは一口大くらいに切る。
-
- 2
- 豚ひれ肉に薄力粉(分量外)をまぶしてから、油をひいたフライパンで8割位火を通し、一旦取り出す。
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- 3
- フライパンを軽く拭いたあと、バターを入れて溶かし、玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさが消えるまで炒める。
-
- 4
- そこへ牛乳を1度に加えて混ぜ、鶏がらスープの素を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- パプリカ、豚ひれ肉を戻しいれ、クリームと絡めるように混ぜながら2分位煮る。
味を見て、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 6
- 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
豚ひれ肉は焼きすぎない方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
まろやかなクリーム煮が食べたくて。
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