アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのヅケで、山かけそうめん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
マグロをヅケが、もっちりで美味しいですよ^^冷たいそうめんでツルツルさっぱり♪
ご飯にかけて山かけ丼でも、もちろん美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人分
マグロ
120g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●だし昆布
2×2㎝くらい
●醤油
大さじ2
とろろ
100g
めんつゆ
適量
大葉
4枚
わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に、●酒・みりん・昆布を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    ●醤油を加え、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3
    まぐろをスライスする。刺身用とかならそのままで。
  4. 4
    ②が冷めたら、③のまぐろを漬ける。5分くらいでOKです。
  5. 5
    そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗う。
  6. 6
    水をきって、盛り付ける。
  7. 7
    とろろとヅケを乗せ、刻んだ大葉・わさび・そうめんつゆをかけて出来上がり。
  8. 8
    冷凍のとろろを使いましたが、長いもを摩り下ろして使ってもいいです。

おいしくなるコツ

残ったヅケのタレをかけると、もっと美味しいです☆

きっかけ

まぐろを買ったので、さっぱり食べようと思って、そうめんにしました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 まぐろ さっぱり
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/23 12:30
昼ごはんにさっぱり美味しくいただきました! ありがとうございます!!
ねむいねむい8746
レポートありがとうございます☆ 暑くなってきたから、冷たい麺が美味しいですよね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする