材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- マグロ
- 120g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●だし昆布
- 2×2㎝くらい
- ●醤油
- 大さじ2
- とろろ
- 100g
- めんつゆ
- 適量
- 大葉
- 4枚
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鍋に、●酒・みりん・昆布を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
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- 2
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- ●醤油を加え、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
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- 3
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- まぐろをスライスする。刺身用とかならそのままで。
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- 4
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- ②が冷めたら、③のまぐろを漬ける。5分くらいでOKです。
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- 5
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- そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗う。
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- 6
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- 水をきって、盛り付ける。
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- 7
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- とろろとヅケを乗せ、刻んだ大葉・わさび・そうめんつゆをかけて出来上がり。
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- 8
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- 冷凍のとろろを使いましたが、長いもを摩り下ろして使ってもいいです。
おいしくなるコツ
残ったヅケのタレをかけると、もっと美味しいです☆
きっかけ
まぐろを買ったので、さっぱり食べようと思って、そうめんにしました。
ご飯にかけて山かけ丼でも、もちろん美味しいです☆