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お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
お酢で柔らかく煮えます。
大根もレンジにかけてから煮れば時短になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
大根
8cm位
新しょうが
1かけ
★水
1/2カップ
★酒
1/2カップ
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★黒酢
大さじ1
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。
    大根は皮をむいて1cmほどの厚さにし、半月形に切る。
    新しょうがは千切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップをし、レンジで6~8分ほど加熱する。
  3. 3
    鍋に油を少し入れ、手羽先を入れて両面こんがりと焼く。
  4. 4
    鶏から出た油をペーパーでとったあと、レンジにかけた大根と新しょうがを入れる。
    ★の調味料を全て入れ、落し蓋をしてから更に蓋をして弱火で15分程煮る。
  5. 5
    約15分煮たら蓋を取り、煮汁をスプーンなどでかけながら、煮汁が1/3位になるまで煮詰める。
    仕上げにゴマ油を少々入れる。

おいしくなるコツ

手羽先はこんがり焼いてから煮るとおいしくなります。

きっかけ

黒酢を使った煮物が食べたくて。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
鶏手羽先と大根の黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 19:27
さっぱりして美味しかったです。お肉も柔らかくできました。
ゆいっこ1707
美味しかったとのことで良かったです。つくレポ、ありがとうございました^^
2016/09/14 10:37
鶏肉トロトロでごま油の風味がいい感じでした!
高田ベース
トロトロの鶏肉、美味しいですよね~♪つくレポ、ありがとうございました!!

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