お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 大根
- 8cm位
- 新しょうが
- 1かけ
- ★水
- 1/2カップ
- ★酒
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★黒酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。
大根は皮をむいて1cmほどの厚さにし、半月形に切る。
新しょうがは千切りにする。
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- 2
- 耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップをし、レンジで6~8分ほど加熱する。
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- 3
- 鍋に油を少し入れ、手羽先を入れて両面こんがりと焼く。
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- 4
- 鶏から出た油をペーパーでとったあと、レンジにかけた大根と新しょうがを入れる。
★の調味料を全て入れ、落し蓋をしてから更に蓋をして弱火で15分程煮る。
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- 5
- 約15分煮たら蓋を取り、煮汁をスプーンなどでかけながら、煮汁が1/3位になるまで煮詰める。
仕上げにゴマ油を少々入れる。
おいしくなるコツ
手羽先はこんがり焼いてから煮るとおいしくなります。
きっかけ
黒酢を使った煮物が食べたくて。
大根もレンジにかけてから煮れば時短になります。