玉ねぎと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
厚揚げはおいしいもの、身が厚いものがおいしいです。玉ねぎがたくさん入るので甘みがあります。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分人分)

玉ねぎ
大1~2個
厚揚げ
1枚
1個
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
みつば
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げはお湯をかけて油を抜き、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2
    鍋に厚揚げと玉ねぎを入れ、水100cc、めんつゆをいれて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたらとき卵をまわしかけ、フタをして火を止める。おこのみでみつばをかざる。

おいしくなるコツ

弱火で煮れば玉ねぎの水分が出ます。新玉ねぎだと水はくわえなくてもいいくらい。このみでたかの爪を少しいれて煮てもおいしいです。

きっかけ

玉ねぎがおいしい時期なのでほっとするおかずをつくってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
玉ねぎ 厚揚げ 煮物 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 7 件)

2013/06/07 14:57
簡単にできて美味しかったです!また作ります♪
PT180
ありがとうございますー!美味しそうです!
2013/03/04 09:00
簡単にできて美味しかったです♪
PT180
ありがとうごさいます。おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする