梅ジャム☆ レシピ・作り方

梅ジャム☆
DJmama
DJmama
とーっても、簡単です。失敗ナシでおいしいジャムになりますよ^^お砂糖控えめなので甘めがお好きな方は100gほど足してください。

材料(10人分)

  • 梅の実 700グラム
  • 砂糖 500グラム

作り方

  1. 1 梅はよく洗って、ナイフで実を削り取ります。丸1日水につけてアクをとります。
  2. 2 アクをとった実を鍋にいれ、実より多めの水で中火で15分ゆがきます。
  3. 3 お湯を捨て、実をいったん流水であらい、再度鍋にもどします。砂糖をいれ、かき混ぜながら弱火で煮詰めていったら完成です。

きっかけ

たくさん梅をもらったので。

おいしくなるコツ

ワタシはペースト状にしたかったので煮詰めた後、ブレンダーで攪拌しました。 つぶつぶ感がお好きな方はそのままで^^

  • レシピID:1410002030
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
ジャム
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る