梅ジャム☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅の実 700グラム
- 砂糖 500グラム
作り方
- 1 梅はよく洗って、ナイフで実を削り取ります。丸1日水につけてアクをとります。
- 2 アクをとった実を鍋にいれ、実より多めの水で中火で15分ゆがきます。
- 3 お湯を捨て、実をいったん流水であらい、再度鍋にもどします。砂糖をいれ、かき混ぜながら弱火で煮詰めていったら完成です。
きっかけ
たくさん梅をもらったので。
おいしくなるコツ
ワタシはペースト状にしたかったので煮詰めた後、ブレンダーで攪拌しました。 つぶつぶ感がお好きな方はそのままで^^
- レシピID:1410002030
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- 料理名
- ジャム
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