モチモチおやつ☆おからさつまいも餅。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 100g
- 生おから
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1位
- バター
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 3~5㎜幅くらいに切ったさつまいもを、柔らかくなるまで水から茹でる。
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- 2
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- 柔らかくなったら、ザルに揚げてお湯を切る。
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- 3
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- 熱いうちに麺棒などで潰し、片栗粉も入れて潰す&混ぜる。
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- 4
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- おからと砂糖を入れてさらに混ぜる。
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- 5
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- ④を6等分くらい(8個とかでもOK)に分けて小判型に成形する。
熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら成形した種を入れて焼く。(弱火~中火)
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- 6
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- 両面焼き色が付いたら、いったん取り出す。(弱火~中火)
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- 7
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- ラップをしてレンジで2分(500W)チンする。
これで中までちゃんと火が通ってます。
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- 8
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- 出来上がり♪
アツアツをいただきます☆
おいしくなるコツ
生おからは、常温にしておくか、冷たかったらレンジで温めておいたほうがいいです。
⑤と⑦は、焼いてからチンしても、チンしてから焼いてもどっちでもいいです。
きっかけ
期限のきれた生おからと、さつまいもがあったので。