モチモチおやつ☆おからさつまいも餅。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 3~5㎜幅くらいに切ったさつまいもを、柔らかくなるまで水から茹でる。
- 2 柔らかくなったら、ザルに揚げてお湯を切る。
- 3 熱いうちに麺棒などで潰し、片栗粉も入れて潰す&混ぜる。
- 4 おからと砂糖を入れてさらに混ぜる。
-
5
④を6等分くらい(8個とかでもOK)に分けて小判型に成形する。
熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら成形した種を入れて焼く。(弱火~中火) - 6 両面焼き色が付いたら、いったん取り出す。(弱火~中火)
-
7
ラップをしてレンジで2分(500W)チンする。
これで中までちゃんと火が通ってます。 -
8
出来上がり♪
アツアツをいただきます☆
きっかけ
期限のきれた生おからと、さつまいもがあったので。
おいしくなるコツ
生おからは、常温にしておくか、冷たかったらレンジで温めておいたほうがいいです。 ⑤と⑦は、焼いてからチンしても、チンしてから焼いてもどっちでもいいです。
- レシピID:1410001941
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
7 件