ヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツはしっかりと細かくみじん切りする。焼くときにふっくら焼けるので。長いもは摩り下ろし、ちくわなどお好きな具材も切っておく。
- 2 ボウルに水以外の材料を入れて混ぜる。卵白がしっかり混ざる位よくかき混ぜる。かつおぶし、紅しょうがも一緒に混ぜちゃってください。
- 3 あとは様子みて水を少しづつ加え、よく混ぜる。ほどよい固さになったらフライパンに広げてフタをし、中火でじっくりいい焼き色がつくまで焼く。このとき抑えたり触ったりせずにしばらく放置!
- 4 けっこう量があるのですが大変なら半分づつひっくり返し、同じように蒸し焼きにする。油は少し多めで焼くとぱりぱりします。
- 5 好みで青海苔、かつおぶしをふってソースや青じそドレッシングなどで召し上がれ。
きっかけ
長いもの消費に残り物を混ぜて焼きました。
おいしくなるコツ
よく混ぜて油多目で焼く!お肉を入れずに余ってたひじき煮を入れたり、こんにゃくを入れたりして作ってます。しそチーズもお勧め。卵白をしっかり混ぜることでふわふわになります。
- レシピID:1410001930
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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オンキョー20152014/12/03 01:52香ばしくふわふわで、卵白への一手間でこんな美味しくなるのかと、目から鱗の激ウマでした!!